トップページ » Staff Blog » Vol.428 宮崎の地鶏事情〜安全でおいしい地鶏を求めて〜

Staff Blog

Vol.428 宮崎の地鶏事情〜安全でおいしい地鶏を求めて〜

投稿者: | 2007年01月20日(土) 11:08:29

「宮崎の地鶏」と聞いて県内は勿論、県外でも「鳥インフルエンザ」というイメージが先行してしまっている今日この頃ですが・・・各機関からも声明が出ているように、【鶏卵・鶏肉を食べることにより、鳥インフルエンザウイルスが人に感染することは世界的にも報告されていません!】消費者の皆様が不安になるのも仕方ない事なのですが、【安全だ!】と言い切れる理由に以下の点が上げられています。

・ウイルスは酸に弱く、胃酸で不活性化されると考えられること
・ウイルスが細胞に入り込むためには鍵と鍵穴の関係にある受容体の存在が必要であるが、人の受容体は鶏のものとは異なっていること
・ウイルスは通常の調理温度で容易に死滅するので、加熱すればさらに安全

また、海外ではヒトが感染した例があるのですが、これは病鳥と密接に接触した(羽や粉末状になったフンを吸い込んだり、触れたりすることによって、大量のウイルスが体内に入ってしまった)ヒトが呼吸器を通じて、ウイルスが細胞に入り込んで感染したものと考えられているという事です。
いかがですか?これだけ実証されているんですから、鶏卵・鶏肉は安全なんですよ?!私自身、地鶏が大好きなので、廃棄処分される鶏達が憐れで勿体なくて泣けまし た・・・。ブロイラー出荷数全国1位の地鶏王国・宮崎、風評被害に負けずこれからも良質の鶏肉を守っていきたいものです。

それより何より、現在通常のインフルエンザのシーズンですよ!手洗い・うがい・栄養・休養で、通常のインフルエンザにかからないように注意する事も忘れないでくださいね><

このページの先頭へ

宮崎県宮崎市のホームページ制作会社。デザイン、SEO(検索エンジン最適化)、ホスティング等の総合的なWeb戦略:有限会社磁

〒880-0857 宮崎県宮崎市小戸町99番地 TEL.0985-60-1700 FAX.0985-60-1710