トップページ » Staff Blog » Vol.598 マンゴーと ちょっと違うよ パパイアは

Staff Blog

Vol.598 マンゴーと ちょっと違うよ パパイアは

投稿者: | 2010年02月16日(火) 00:38:33

一句読まさせて頂きました(笑)マンゴーに続き今回はパパイアを紹介します。正直な事を言いますと、マンゴーとパパイアはなんとなく似ていますが全く違うものです。

違いその1
マンゴーの主な原産地はインドや東南アジアが多いのですが、パパイアの主な原産地はメキシコになります。どちらも温暖な気候ですが、地球の裏にあたる程離れていますね〜。しかしメキシコでもマンゴーは作られていますし、東南アジアでもパパイアは作られています。そこのところを勘違いしないように!
違いその2
実のなり方が違います。マンゴーは1個1個なるのに対して、パパイアは写真のように固まってなります。
違いその3
皮の性質が違います。マンゴーは赤く薄い皮なのですが、パパイアは緑、黄色で厚い皮をしています。
違いその4
種が違います。マンゴーは大きくて硬い種が1つなのですが、パパイアはメロンやイチジクのように中にたくさんの種があります。
違いその5
食べ方、用途が違います。マンゴーは主にデザート、スイーツとして使用されますが、パパイアは料理となると野菜として扱われます。サラダや炒め料理に使用されます。

・・・と本当はまだ違いはあるのですが皆さんも調べてみて下さい。
最後に大きな共通点を2つ。どちらもすばらしくおいしいということ!そしてどちらも宮崎県の名産であること!どうしてもマンゴーの影に隠れてしまって、パパイアの存在が薄いですが、宮崎県の名産です。パパイアは安価ですし、長所はあるんですよ?えこひいきしないようにパパイアも盛り上げていきましょう!

このページの先頭へ

宮崎県宮崎市のホームページ制作会社。デザイン、SEO(検索エンジン最適化)、ホスティング等の総合的なWeb戦略:有限会社磁

〒880-0857 宮崎県宮崎市小戸町99番地 TEL.0985-60-1700 FAX.0985-60-1710