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Vol.153 朗報!宮崎産のキャビアが食べれる!?

投稿者: | 2004年06月01日(火) 10:56:04

トリュフ、フォアグラと並び、世界三大珍味と称され人気の高いキャビア。そのキャビアの生産が宮崎でも行われていることを、みなさんご存知でしたでしょうか?
小林市出の山公園内にある宮崎県水産試験場小林分場では、民間と協力してキャビアの製造に取り組んでいます。出の山はホタルで有名なことでもわかるように、名水百選にも選ばれるきれいな湧水が湧き出る場所。この水を利用して、小林分場はチョウザメの飼育を始め、ほぼ10年かけて人工授精に成功したのだそうです。また、キャビアが採れるのは当然メスだけなのですが、ここではメスだけを生ませる実験に全国で初めて成功したのだとか。今後、出の山産キャビアは「皇帝の涙」という名前(チョウザメは「皇帝の魚」と呼ばれているため)で売り出されるらしいですよ。先日行われた試食会では、最高級とされているロシア産のものより美味しいという意見もあったといいます。安くて美味しい出の山産キャビアが、みなさんの食卓に上る日も近いのではないでしょうか。

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