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Vol.49 日南,鵜戸の伊勢エビ漁は最高!

投稿者: | 2003年12月20日(土) 14:02:50

海の幸の豊富な宮崎県は、全国でも有数の伊勢海老の産地であることでも知られます。伊勢海老は主に磯建網を用いて県内全域で漁獲されています。磯建網と は岩礁の周囲に網を張りめぐらせ、伊勢エビをからませて捕るもので、夕方頃、海底に網を仕掛けて翌日の早朝に網を引き上げます。宮崎県では、産卵期である 4月から8月が禁漁となるため、漁が解禁になるのは9月からなのだそうです。ですから今はちょうど伊勢海老のシーズンにあたるわけですね。
先 日、日南で伊勢海老漁に同行させていただく機会がありました。早朝から小型の船で漁場へ向かい、仕掛けた網を手作業で引き上げていきます。すると、やや小 ぶりではあるものの、沢山の伊勢海老が次々と船内に飛び込んでくるではありませんか。漁師さんに言わせると、この日はだいぶ少ない方だとのことでしたが、 初めて体験する私にとっては、あの高級食材・伊勢海老が面白いように上がってくる光景は本当に驚きでした。ただ、漁というのは当然魚を引き上げるだけが仕 事ではありません。引き上げたら伊勢海老を全て網からはずし、また網を仕掛けに出ます。その網が破れていたら修理もしなければなりません。私が見学させて もらったのは漁の一番楽しい、漁師さんの仕事のほんの一部分なのだということを気付かされた一日でもありました。

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